ПРОИСХОЖДЕНИЕ.
Эта порода , одна из пород, сложившихся на территории бывшего СССР. Наиболее распространена она в Средней Азии, и на территории между Украиной и Сибирью. Среди предков среднеазиатской овчарки несомненно есть легендарный Т ибетский мастиф. Порода веками складывалась спонтанно, путем отбора по необходимым человеку признакам. Это всегда были крупные пастушьи собаки, способные в дождь, мороз и сорокаградусную жару охранять и защищать стада, вступая в схватку с волками и всегд а выигрывая ее.
ОПИСАНИЕ.
Это крепкие, хорошо сложенные собаки . Голова крупная, с широким лбом, плавным переходом ото лба к морде. Челюсти сильные и крепкие, зубы - крупные.Прикус: ножницы. Высота в холке: 58, 5 - 71 см, вес: 37 - 50 кг. Вокруг шей о бязателен воротник из толстой, собранной в складки шкуры.Конечности - прямые, сильные, но без переразвитости мускулатуры. Уши - традиционно очень коротко купированы. Глаза -темные. Нос - черный. Хвост - традиционно коротко купирован. Шерсть - короткая, н о густая, с хорошим подшерстком, позволяет и 40-ко градусный мороз с ветром и 40 -коградусную жару переносить вне укрытия. Окрас может быть любым, наиболее типичен белый, черный, серый, тигровый, с отметинами или без них.
ХАРАКТЕР.
Это смелая и решительная собака, бесстрашно относящаяся к любому соэданию. Неприхотлива в еде, даже очень крупные экземпляры вырастают практически на одном хлебе. Предана хозяину.Очень умна, самообучаема и ведет себя в зависим ости от обстоятельств самостоятельно принимая решения. Обладает врожденной быстрой реакцией и молниеносным броском. Очень хорошо обучаема.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Эту породу традиционно используют для пастьбы и охраны овец. Для охраны открытых территорий предприятий и усадеб. При этом, благодаря природной выносливости ,эти собаки могут обходиться без традиционных укрытий. Это выдаю щиеся сторожа, можно быть уверенным, что на охраняемую территорию не проскользнет никто и никогда. Собака хорошо ориентируется в жизненых ситуациях и сейчас все чаще встречается в качестве компаньона и домашнего сторожа, все более завоевывая сердца горож ан своим умом и неприхотливостью.
|