Главная  Собаки Кошки Диетология Ссылки Регистрация Блог

cats-dogs
Login
Password
 
 
Clear

Новости
Породы Собак
Продажа Собак
Питомники Собак
Каталог Собак
Выставки собак
Кормление Собак
Клички Собак
Все о Щенках
Ветеринария
Ссылки


 
  

Стандарт Сенбернарa

Стандарт Сенбернарa

Сенбернар Saint Bernard

Окутанное легендой и туманом древности, происхождение сенбернара служит основанием для многочисленных гипотез.

Наиболее вероятно, что сенбернар произошел от скрещивания тяжелых азиатских молоссов (Canis molossus), приведенных в Гельвецию (современная Швейцария) римскими легионерами в течение I—II веков н. э., с местными породами, которые, несомненно, существовали ко времени римского вторжения. В течение последующих столетий этих собак широко использовали в крестьянских хозяйствах в горных долинах в качестве сторожа, пастуха и т. п. Их называли Talhund (долинная собака) или Bauerhund (фермерская собака), они хорошо прижились к 1050 году, когда архидьякон Бернар де Ментон основал свой знаменитый Приют в Швейцарских Альпах как пристанище для людей, преодолевающих коварные горные перевалы между Швейцарией и Италией. Когда точно собак привели в Приют, остается спорным, поскольку само здание Приюта полностью сгорело в конце XVI века, и вскоре после этого значительная часть архивов Приюта была утеряна.
Первое упоминание о собаках в Приюте относится к 1707 году. Это было всего лишь несколько слов о собаках, из которых можно понять, что их работа в качестве спасателей на перевале Святого Бернара была в то время широко известна. При исследовании нескольких ранних источников складывается впечатление, что собак впервые привели в Приют где-то между 1660 и 1670 годом. Вероятно, что их доставили на перевал из долин для охраны Приюта и скрашивания монахам долгих зимних месяцев, когда они были почти полностью изолированы от остального мира. Эта изоляция, несомненно, привела к инбридингу местного поголовья и возникновению определенного устойчивого типа «приютских собак». Отсюда также следует, что именно эти животные, обладающие сильнейшим инстинктом выживания в чрезвычайно тяжелых условиях Приюта, должны были оставить породе эти качества. Монахи из Приюта Святого Бернара, которые брали с собой собак на поиски пропавших путешественников, скоро обнаружили, что те великолепно отыскивают дорогу в снежных заносах и, обладая острым чутьем, легко находят попавших в беду людей. Так началась совместная работа монахов и собак, которая написала одну из самых романтических страниц в истории пород.


В течение трех веков использования сенбернаров как спасательных собак в Приюте они спасли, по самым приблизительным подсчетам, больше двух тысяч человек. Хотя строительство железнодорожных туннелей уменьшило количество путешествующих пешком и на автомобилях, монахи продолжали держать этих прекрасных собак в силу традиции и для того, чтобы они составляли компанию людям.
Мы много раз слышали, что сенбернары не нуждаются в дополнительной дрессировке, поскольку многие поколения работы спасателями выработали у них стойкий инстинкт. Более точным было бы утверждение, что инстинкт спасателя у собаки использовался монахами как основа для дальнейшей дрессировки. Молодых сенбернаров вместе с выученными собаками монахи брали с собой на поиски возможных жертв. Когда сенбернары находили обмороженного или потерявшего сознание человека, они ложились рядом с ним, чтобы согреть его своим теплом, и облизывали лицо, чтобы к человеку вернулось сознание. Тем временем одна из патрульных собак возвращалась в Приют, чтобы поднять тревогу и привести спасателей.


В дополнение к способностям находить дорогу и острому чутью, которое позволяет сенбернарам обнаруживать людей под снегом, они обладают непревзойденным шестым чувством, которое предупреждает их о надвигающихся лавинах. Не раз говорили о случаях, когда собака неожиданно, без видимых причин отбегала в сторону за несколько секунд до того, как через то место, где она только что стояла, проходила лавина, погребая все под тоннами снега и льда.
Хотя спасателем на перевале Святого Бернара работала собака определенного типа, до 1800 года ее именовали не иначе как «приютская собака». С 1800 по 1810 год в Приюте жил сенбернар по кличке Барри — вероятно, самый известный сенбернар в истории. В течение полувека после его смерти породу в некоторых областях Швейцарии в его честь называли Barryhund (собака Барри). Утверждают, что Барри спас 40 человек. Хотя рассказывают, что он был убит сорок первым человеком, которого сенбернар попытался спасти (тот якобы принял Барри за волка), эта легенда остается только легендой. На самом деле этого сенбернара усыпили в Берне в 1814 году, когда он стал совсем дряхлым. Сейчас Барри стоит в Музее естественной истории в Берне.


1816— 1818 годы были отмечены на перевале необычайно суровыми зимами, в результате многие ведущие собаки в Приюте погибли. Однако в то время им легко было найти замену в долинах, и через несколько лет положение с собаками в Приюте нормализовалось. В 1830 году возникла похожая ситуация. Учитывая, что порода изрядно ослабла из-за инбридинга и болезней, монахи решились на ауткроссинг, чтобы увеличить размер собак и вдохнуть в них новые жизненные силы. Остановились на ньюфаундленде, который в то время был крупнее сенбернара и также обладал сильным спасательным инстинктом. Результаты этого межпородного скрещивания показали, что цель была достигнута, более того, оно не уничтожило ни тип, ни породные характеристики сенбернара. Однако благодаря скрещиванию появились первые длинношерстные сенбернары — до 1830 года все представители породы были короткошерстными.
Вначале полагали, что длинношерстные сенбернары более подходят для суровых условий работы на перевале. К сожалению, оказалось, что на длинной шерсти быстро нарастает лед, и это делало новый тип неприспособленным для работы спасателем. Монахи стали дарить длинношерстных сенбернаров друзьям в долинах, а себе оставляли только короткошерстных собак.


Англичане, импортировавшие несколько «приютских собак» еще в 1810 году, чтобы подлить свежей крови своему мастифу, долго называли породу не иначе как «священные собаки». В Германии примерно в 1828 году предложили имя «альпийская собака». В 1833 году писатель Дэниэль Уилсон впервые заговорил о «собаках Святого Бернара», но название сенбернар появилось не ранее 1865 года, а официальным наименованием породы оно стало только в 1880 году.
В течение второй половины XIX века в долинах Швейцарии продолжалось разведение длинношерстного и короткошерстного типов, и постепенно порода распространилась в Германии и других континентальных странах Европы, а также в Англии.


В 1887 году в Цюрихе состоялся международный конгресс, проведенный швейцарскими специалистами по сенбернару. На этом конгрессе был выработан международный стандарт.
Американский клуб сенбернара был основан в 1888 году, на следующий год после Цюрихского конгресса, им был принят международный стандарт. Этот клуб, продолжающий работать в интересах породы, является одним из старейших специализированных клубов в Соединенных Штатах.

 

Сенбернар. Официальный стандартУтвержден 12 мая 1959 года

Короткошерстный сенбернар
Общий вид. Мощная, гармонично сложенная, крупная, высокая собака, во всех статях крепкая и мускулистая, с массивной головой и очень умным выражением глаз. У собак с темной маской выражение глаз более строгое, но ни в коем случае не злое.

Голова очень мощная и впечатляющая. Черепная часть массивная, широкая, слегка выпуклая, по бокам плавно переходит в крепкие, выступающие скулы. Затылочный бугор умеренно выражен. Надбровные дуги хорошо развиты и формируют почти прямой угол с продольной осью головы. У основания морды начинается проходящая между глазами и через весь свод черепа глубокая бороздка. Она отчетливо выражена в первой своей половине и постепенно исчезает к основанию затылка. Боковые кожные складки головы расходятся под значительным углом от внешних углов глаз кзади. Кожа лба над глазами в складках, сходящихся к бороздке. При возбуждении складки видны наиболее ясно, однако они ни в коем случае не придают выражение угрюмости. Резко выраженные складки кожи крайне нежелательны. Переход от лба к морде резкий, хорошо выражен. Морда короткая, не сужающаяся к концу; глубина морды у основания больше ее длины. Спинка носа не выпуклая, а прямая, у некоторых собак с легкой горбинкой. От основания морды через спинку до мочки носа проходит довольно широкая, хорошо выраженная, неглубокая бороздка. Брыли верхней челюсти хорошо развиты, не круто, а изящной линией проходят у края нижней челюсти, слегка свешиваясь за нее. Брыли нижней челюсти не должны чрезмерно отвисать. Зубы крепкие и здоровые, смыкаются в ножницеобразном или прямом прикусе, но предпочитается ножницеобразный. Желательно черное небо. Мочка носа (Schwamm) широкая, крупная, с широко открытыми ноздрями и, как и губы, всегда черная.

Уши среднего размера, довольно высоко поставленные, с крепким хрящом у основания (Muschel). Слегка отходят от головы, в основании свисая по сторонам, прилегают к голове. Ухо мягкое, в форме закругленного треугольника, слегка вытянутого к концу; передний край плотно прилегает к голове, в то время как задний край может немного отходить, особенно когда собака насторожена. Висячие, с мягким хрящом, плотно прилегающие от основания к голове уши придают ей овальную, легкую форму, тогда как уши с крепким хрящом в основании придают черепной части более квадратный, широкий и массивный вид. Глаза поставлены скорее спереди, чем по бокам, и посажены умеренно глубоко, среднего размера, темно-коричневые, с умным и дружелюбным выражением. Нижние веки, как правило, неплотно прилегают и в этом случае образуют у внутреннего угла глаз отвисающий изгиб.
Недостатки: тесный перекус.
Пороки: недокус; излишне отвислые нижние веки с обнаженными слезными железами или очень красные, чрезмерно развитые третьи веки и слишком светлые глаза.

Шея поставлена высоко, очень сильная, при возбуждении держится высоко. В других случаях собака держит шею горизонтально или чуть ниже горизонтального уровня. Переход от головы к шее подчеркнут углублением. Холка мускулистая, округлая, отчего шея кажется довольно короткой. Подвес хорошо выражен.
Пороки: чрезмерно развитый подвес (подгрудок) и складки под гортанью.


Лопатки косо поставлены и широкие, мускулистые и мощные.

Холка хорошо выражена.

Грудь округлая, умеренно глубокая, не опускается ниже локтей.

Спина очень широкая и прямая до поясницы, со слегка скошенным крупом, откуда плавно переходит к основанию хвоста.

Пояс задних конечностей сильный, крепкий и мускулистый. Конечности с хорошо развитой мускулатурой.

Живот с хорошо выраженными пахами, слегка подтянут.

Хвост. Основание широкое и крепкое, продолжает линию крупа, очень тяжелый, заканчивается толстым конусом. В покое висит опущенным, только последняя треть немного загнута вверх, что не является недостатком.
У большинства собак хвост слегка загнут на конце и поэтому висит в виде латинской буквы «f».
В движении все собаки несут хвост более или менее поднятым. Тем не менее хвост не должен подниматься слишком высоко и ни в коем случае не должен закидываться над спиной. Допускается легкий изгиб на конце.

Предплечье мощное и с сильно развитой мускулатурой.

Передние конечности прямые, сильные.

Задние конечности. Углы сочленений скакательных суставов умеренные. Прибылые пальцы удаляют, а если оставлены, то не должны препятствовать правильному движению.
Лапы широкие, с крепкими пальцами, умеренно сомкнутые, с довольно высокими сводистыми пальцами. Так называемые прибылые пальцы (рудиментарные), которые иногда бывают на плюснах, не несут никакой функциональной нагрузки и для собаки бесполезны. При судействе на них не следует обращать внимание. Прибылые пальцы можно удалять хирургическим путем.

Шерстный покров очень густой, короткий (stockhaarig), прямой, плотно прилегающий. Шерсть грубая, но на ощупь не жесткая. На бедрах слегка пышная и густая. На хвосте у основания шерсть длиннее и гуще, к концу хвоста она постепенно становится короче. Хвост «лисий», но не пером (флагом).

Окрас белый с красными пятнами или красный с белыми пятнами, красный цвет может иметь различные оттенки; красные пятна могут содержать смесь волос переходных цветов. Красный и коричнево-желтый окрас равноценны.
Обязательны отметины: белая грудь, лапы и кончик хвоста, спинка носа, белый «воротник» или пятно на загривке; темная маска на морде и темноокрашенные уши.


Пороки: сплошной окрас или без белых пятен, любой другой окрас, не указанный в стандарте; наличие в чепраке смеси цветов, не указанных в стандарте.

Высота в холке: кобели не ниже 70 см, суки — не ниже 63,5 см. Суки сложены более изящно.
Пороки — все отклонения от стандарта, как, например, провислая или непропорционально длинная спина; прямой угол скакательных суставов, выпрямленные задние конечности; растущие вверх волосы между пальцами; вывернутые наружу локти, коровий постав задних конечностей; слабые пясти.

Длинношерстный сенбернар
Полностью соответствует короткошерстному, за исключением шерстного покрова. Шерсть умеренной длины, не короткая (stockhaarig), прямая или слегка волнистая, ни в коем случае не свалявшаяся, не курчавая и не лохматая. Обычно на спине, особенно на пояснице и крупе, шерсть более волнистая, что в менее выраженной форме наблюдается и у короткошерстных собак. Хвост пушистый с густой шерстью средней длины. Передняя часть головы и уши покрыты короткой, мягкой шерстью; допускается длинная шерсть у основания ушей. На передних конечностях небольшие очесы; очесы на бедрах очень густые.
Недостатки: волнистая или курчавая шерсть на хвосте.
Пороки: пробор на хвосте или подвес в нижней его части.

Минский
Ветеринарный
WEB-Центр
http://webmvc.com/dog/porodi/saintber.php

 
 

Статьи о Породе

Стандарт Сенбернарa

 

 Сенбернар -  Фото


Урса-Эль Х"Миссия 
Урса-Эль Х"Миссия 

Сенбернар  - Продажа

Щенки Сенбернара 
Щенки леонбергера.Срочно! 
Щенки Сенбернара 
Продам шикарных щенков породы сенбернар! 
Щенки сенбернара, Одесская обл. г.Измаил 
 

Добавить