Акита Akita (A-kee-ta) Акита — одна из семи пород, считающихся национальным достоянием у себя на родине, в Японии. Выведенный как универсальная охотничья собака для охоты на пересеченной горной местности в Северной Японии, акита гармонично сочетает в себе достоинства с добродушием, настороженность и смелость с послушанием.
На родине Aките приписывают священные качества — его считают преданной собакой-компаньоном, защитником дома и символом хорошего здоровья. Когда в семье рождается ребенок, родители обычно получают в подарок небольшую статуэтку акиты, которая означает здоровье счастье и долгую жизнь. Если кто-то заболел, друзья посылают ему статуэтку Aкиты, желая таким образом скорейшего выздоровления.
Акита очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. С самых давних времен японские матери, уходя оставляли детей на попечении акиты. Обычно сдержанный в проявлении чувств, он будет стоять до последнего, защищая семью.
Сегодняшний Aкита - это собака больших размеров, потомок древней японской собаки, чьи изображения находят на старинных надгробиях. Его стоячие уши и закрученный за спину хвост ни с чем нельзя
Исторические хроники относят появление породы к началу XVII века. Один из известных представителей знати был сослан в префектуру Акита самую северную провинцию острова Хонсю с повелением оставаться там до конца своих дней в качестве правителя. Этот человек очень увлекался собаками и приказал подданным как можно скорее вывести породу больших универсальных, умных охотничьих собак. В результате племенного отбора появился Aкита - собака, превосходящая остальных своими размерами и сложением, с превосходными охотничьими и рабочими качествами и бесстрашным характером.
Древнее японское слово matagi означает «уважаемый охотник», это почетное звание присуждали самым умелым и удачливым охотникам Северная провинция Акита - труднопроходимый гористый район с холодными и снежными зимами. Здесь Aкиту называли matagi-inu то есть «уважаемая собака-охотник». Его использовали в охоте на медведя, оленя и дикого кабана. Так Йезо - самого старого и свирепого вепря - держала пара акит, кобель и сука, до прихода охотника со стрелами или копьем.
Охотничьи способности Aкиты включают острый глаз и чуткий нос умение двигаться бесшумно и быстро при незаурядной выносливости. Эта крупная, с крепким телом собака приспособлена для охоты в глубоком снегу. Его всегда ценили за ум и бесстрашное отношение к охоте. Мягкая поноска делала Aкиту хорошим ретривером, когда стрела хозяина попадала в водяную дичь. Говорят, что Aкита даже загонял морскую рыбу в сети рыбаков.
Когда-то этой породой могли владеть лишь императорская семья и правящая аристократия. Уход за Aкитой и его кормление превратились в тщательно разработанный церемониал, изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг Aкиты и социальное положение его владельца Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждым акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака.
Несколько раз за 300 лет своего существования порода оказывалась на грани исчезновения, в зависимости от отношения к ней правящего класса К счастью, периодические всплески популярности породы помогли ей выжить. К началу XX века, когда Япония стала открытой для остального мира, японцы увлеклись собаководством — в подражание европейской культуре.
В 1927 году для сохранения чистоты породы было организовано общество Акитайну Хозанкай. В июле 1931 года японское правительство объявило Aкиту национальным достоянием. Порода настолько ценится в Японии, что правительство субсидирует уход и кормление чемпионов, если хозяева не в состоянии содержать собак сами.
Каждый год сотни любителей породы участвуют в торжественной церемонии на токийской железнодорожной станции Сибуйа, чтобы почтить преданность акиты по кличке Хачико, любимой собаки профессора Токийского университета доктора Эйсабуро Уэно.
Каждое утро Хачико провожал хозяина до станции и каждый вечер возвращался, чтобы встретить его. Майским вечером 1925 года профессор Уэно не вернулся: он умер на работе в университете. Преданный Хачико ждал его до полуночи. Все последующие девять лет он приходил на станцию в надежде, что хозяин вернется. Никто и ничто не могло убедить собаку, что его ожидания тщетны. Только смерть в 1934 году помешала ему снова появиться на станции.
Преданность Хачико стала известна всей Японии. После его смерти газеты предложили воздвигнуть ему на станции памятник. Пожертвования приходили даже из других стран. Сегодня памятник Хачико олицетворяет верность и преданность акиты своим хозяевам.
В США первого представителя породы привезла Хелен Келлер. Во время посещения префектуры Акита министр просвещения Японии подарил ей двухмесячного щенка. Когда он умер, ей прислали второго. Своей популярностью в Соединенных Штатах после Второй мировой войны порода обязана американским оккупационным силам, которых так восхитила благородная собака, что многие, возвращаясь домой, брали с собой щенков. Акита привлекал их своим умом и умением приспосабливаться к различным ситуациям.
Американский клуб Aкиты был основан в 1956 году. В Племенной книге Американского клуба собаководства порода была зарегистрирована в октябре 1972 года. Регулярные выставки на специализированных рингах в «Рабочей группе собак» начались 4 апреля 1973 года
|