«Название «борзая» происходит от слова «борзый» - быстрый и в древности применялось исключительно к лошади. Оно равнозначно старонемецкому Wind, позднее Windhund, и указывает на главное качество породы и ее назначение для скачки. Действительно, весь склад борзой, какой бы породы она ни была, говорит о быстроте. Легкое туловище на длинных ногах, из которых задние особенно сильно развиты, и подобранный живот могут принадлежать только животному, способному к очень быстрой скачке. Быстрота борзых в связи с их острым зрением и плохо развитым чутьем ясно доказывает, что родина их не леса и пересеченные местности, где необходимы чутье, настойчивость в преследовании и сметка. Отечество борзых - почти безлесные степи и плоскогорья Северной Африки и юго-западной Азии. Способность дикого родича борзой к самостоятельной и быстрой ловле зверя, конечно, не могла не обратить на себя внимания первобытного человека, не раз бывшего свидетелем такой охоты-травли и пользовавшегося остатками добычи.
Непосредственная польза подобных помощников была слишком очевидна, а потому неудивительно, что борзая была приручена прежде других пород собак. Действительно, древнейшие изображения собак на памятниках египетских фараонов за 3400 лет до р.х. принадлежат, несомненно, борзым - длинноногим и поджарым собакам с острой мордой, большими стоячими ушами и круто согнутым в кольцо хвостом, доказывающим еще более раннее одомашнение».
Так пишет о борзых знаток охотничьих собак, Л.П. Сабанеев. Сейчас уже нет тех знаменитых охот с борзыми.
Любая борзая неизменно вызывает восхищение и невольно рисует перед глазами картину пышной конной охоты.
Но энтузиасты во всем мире поддерживают «спортивную» форму борзых, проводя специальные соревнования. А когда на выставках «вылетают» представители 10 группы FCI, то равнодушных не бывает.
|